このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190051
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000077
事例作成日
(Creation date)
2012/7/28登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【クセーニエンというドイツ詩について】  1796年にゲーテがシラーと共同で制作したクセーニエン(Xenien)という詩の翻訳が収められた本を探してほしい。
回答
(Answer)
『ゲーテ作品集 第1巻』(創元社、1951年)、『ゲーテ全集 1』(潮出版社、1979年)にそれぞれ「温順なクセーニエン」、「穏和なクセーニエ」が収められている(いずれも当館に所蔵なし)。ただし、これは1830年頃に制作され、ゲーテの死後公表されたものであり(『ゲーテと出版者』)、クセーニエンとは別の作品と思われる。
クセーニエンは、シラーが創刊した『ホーレン』誌上に掲載されたゲーテ・シラーの作品に対する批判に対し、二行詩の形式で攻撃を加えた風刺詩である(『世界文学大綱 12』、『ゲーテ伝 3』)。テキスト(ドイツ語)はインターネット上で公開されている。
【URL】 http://www.digibib.org/Friedrich_von_Schiller_1759/xenien
邦訳は上記全集等に収録されていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!