レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/09/03
- 登録日時
- 2019/04/17 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 10:56
- 管理番号
- 所沢本-2018-036
- 質問
-
解決
北原白秋の「からまつ」の載っている資料がみたい。作詩した時の状況や鑑賞などが記載されているものもみたい。
- 回答
-
からまつは「落葉松」と書き、北原白秋の「水墨集」の中に入っています。
以下の資料に記載があります。
〇『白秋全集 4 』北原白秋/著 岩波書店 1985年
〇『近代詩鑑賞辞典 』 吉田精一/編 東京堂出版 1978年
〇『日本文学全集 19』 集英社 1967年
〇『現代文学大系 15』 筑摩書房 1965年
- 回答プロセス
-
所蔵資料の内容確認
〇『白秋全集 4 』北原白秋/著 岩波書店 1985年
P168「水墨集」に「落葉松」の記載あり。
〇『近代詩鑑賞辞典 』 吉田精一/編 東京堂出版 1978年
P133~134に「落葉松」の詩と【鑑賞】 の記載あり。
〇『日本文学全集 19』 集英社 1967年
P111「水墨集(抄)」に「落葉松」の記載あり。
〇『現代文学大系 15』 筑摩書房 1965年
P117~118「水墨集(抄)」に「落葉松」の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 白秋全集 4 北原白秋/著 岩波書店 1985.11 918.68 4-00-090944-4
- 近代詩鑑賞辞典 吉田精一/編 東京堂出版 1978 911.5 4-490-10051-5
- 日本文学全集 19 集英社 1967 918.6
- 現代文学大系 15 筑摩書房 1965 918.6
- キーワード
-
- 落葉松
- 北原白秋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000255055