レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/12
- 登録日時
- 2019/03/08 00:30
- 更新日時
- 2019/03/09 10:10
- 管理番号
- 所沢吾妻-2018-011
- 質問
-
解決
芥川龍之介が書いた小説『疑惑』の中に、「以下八十二行省略」とされている部分があるが、その省略の部分には元々何が書いてあったのか知りたい。
- 回答
-
「以下八十二行省略」は作者の意図的なものという説があります。下記の資料に記載があります。
〇論文「芥川龍之介「疑惑」論 : 縮む空間の物語として」井上諭一(弘前学院大学・弘前学院短期大学 紀要. 30号, 1994年, p.1-7)
弘前学院大学学術情報リポジトリで閲覧できます。
〇『芥川龍之介全集 3』 芥川龍之介/著 筑摩書房 1986年
- 回答プロセス
-
1、インターネットで検索
弘前学院大学学術情報リポジトリ
この論文の中で、「以下八十二行省略」について触れられている。検閲等で削除されたのではものではないようで、作者の意図的なものが働いているとの記載あり。
2、後日調査による追加資料
〇『芥川龍之介全集 3』 芥川龍之介/著 筑摩書房 1986年
p75「以下八十二行省略」の注記に、「芥川自身の作為である」と記載あり。
3、確認したが記載のなかった資料
×『芥川龍之介全集 第4巻』 芥川龍之介/著 岩波書店 1996年
×『芥川龍之介集』 芥川龍之介/著 河出書房新社 1998年
×『芥川龍之介』 関口安義/編 翰林書房 2012年
×『芥川竜之介の文学』 佐古純一郎/著 朝文社 1991年
×『芥川竜之介を学ぶ人のために』 浅野洋/編 世界思想社 2000年
×『芥川竜之介文学空間』 佐々木雅発/著 翰林書房 2003年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 芥川龍之介全集 3 芥川龍之介/著 筑摩書房 1986.12 918.68 4-480-02083-7
- 弘前学院大学学術情報リポジトリ https://hirogaku-u.repo.nii.ac.jp/ 2019/02/20
- キーワード
-
- 芥川龍之介
- 疑惑
- 作品論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000252742