このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【8】中2013-033
事例作成日
(Creation date)
2013年11月27日登録日時
(Registration date)
2015年03月23日 13時00分更新日時
(Last update)
2016年05月21日 14時57分
質問
(Question)
「はにかむ」という漢字を確かめたい。書道の手本にある「黍」という漢字は「はに」と読むのではないか。そのことを確認したい。
回答
(Answer)
「はに」ではなく「きび」と読む。
下記資料に読み方が載っていた。
『字通』/R813/ 白川静 平凡社 1996 p.777 【資料1】
『季語季題よみかた辞典』/R911.3キ/ 日外アソシエーツ 1994 p.491 【資料2】
『日本うたことば表現辞典 植物編(上)』/R911.1ニ/ 遊子館 1997 pp.177-178【資料3】
回答プロセス
(Answering process)
1.漢和辞典で調べる。
『字通』/R813/ 白川静 平凡社 1996 【資料1】
1)部首「禾」で引く→なし
2)総画索引で「12画」から見当をつける。
p.777 部首「黍(きび)」・・・①
「はにかむ」と思い込んでいたため、「きび」という読みに納得されない様子。実際の書道の手本を見せていただく。
書道の手本:「黍噛んで芸は荒れゆく旅廻り」 平畑静塔・・・②
2.②から俳句の季語で調べる。
『季語季題よみかた辞典』/R911.3キ/ 日外アソシエーツ 1994 【資料2】
季語季題五十音順索引からp.491・・・③
『日本うたことば表現辞典 植物編(上)』/R911.1ニ/ 遊子館 1997 【資料3】
pp.177-178 きびの図あり・・・④
①③④ともに「黍」+「かむ」の用例なしだが、秋の季語として用いられる語として納得された。
<<後日追記>>
所蔵資料を著者名「平畑静塔」で検索
◎『日本の詩歌 30 俳句集』/911ニ/ 中央公論社 1974 【資料4】
p.333に②と同一句の掲載あり。振り仮名と詩の解釈もあり。
こちらが提供できたら最も良かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】白川静著 , 白川, 静(1910-2006). 字通. 平凡社, 1996-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000116937-00 , ISBN 9784582128048
【資料2】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 季語季題よみかた辞典. 日外アソシエーツ, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002341322-00 , ISBN 4816912509
【資料3】大岡信 監修 , 日本うたことば表現辞典刊行委員会 編 , 大岡, 信, 1931-. 日本うたことば表現辞典 2(植物編 下巻). 遊子館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002601950-00 , ISBN 494652505X
【資料4】日本の詩歌 第30 (俳句集). 中央公論社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000006512-00
キーワード
(Keywords)
漢字
俳句
季語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
漢字の読みで漢和辞典類で探索したが、作者名が分かる場合は文学の方面から調査することも必要。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!