このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【9】中2014-016
事例作成日
(Creation date)
2014年08月31日登録日時
(Registration date)
2015年01月26日 10時38分更新日時
(Last update)
2016年05月21日 14時57分
質問
(Question)
2009年10月の『朝日新聞』天声人語に寺田寅彦の文章として「眼はいつでも思った時にすぐ閉じることができるようにできている-」と引用されていたが、どの作品に入っているか。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
『柿の種』/S914.6テ/ 寺田寅彦/著 岩波書店 1996【資料1】
なお、同作品は青空文庫でも読むことができる。
http://www.aozora.gr.jp/cards/000042/files/1684_11274.html (2015年5月4日最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで調べる。Googleキーワード「寺田寅彦」+「目はいつでも閉じられる」で検索
→青空文庫がヒット
「柿の種」の一文であるとわかる。
2.自館資料を書名「柿の種」で検索。
→◎『柿の種』/S914.6テ/ 寺田寅彦/著 岩波書店 1996【資料1】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】寺田寅彦 著 , 寺田, 寅彦, 1878-1935. 柿の種. 岩波書店, 1996. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002501494-00 , ISBN 4003103777
キーワード
(Keywords)
寺田寅彦
天声人語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!