レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/18
- 登録日時
- 2013/10/08 00:30
- 更新日時
- 2013/10/10 12:54
- 管理番号
- 塩尻148
- 質問
-
解決
徐三庚(じょさんこう)の篆刻、①鐘鼎山林名天性②風流儒雅亦吾師、の日本語訳が見たい。
- 回答
-
インターネットで検索して詩の題名を特定し、杜甫詩集から収録されている巻を探し、ご覧いただいた。
- 回答プロセス
-
インターネットで2つの漢詩の全文で検索したところ、①の詩は「清明二首」、②は「詠懐古跡之二」の一部だと分かった。
杜甫詩集で上記二つの詩を探したところ、【資料1】p646に①が、【資料2】p976に②が見つかった。
- 事前調査事項
-
『書道グラフ』No.11(1992年)に載っており、杜甫の詩だということが分かっている。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】杜甫 [著] , 鈴木虎雄 訳註. 杜甫全詩集 第3巻. 日本図書センタ−, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001549896-00 , ISBN 4820590677 -
【資料2】杜甫 [著] , 鈴木虎雄 訳註. 杜甫全詩集 第4巻. 日本図書センタ−, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001549897-00 , ISBN 4820590685
-
【資料1】杜甫 [著] , 鈴木虎雄 訳註. 杜甫全詩集 第3巻. 日本図書センタ−, 1978.
- キーワード
-
- 杜甫
- 漢詩
- 清明二首
- 詠懐古跡之二
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138083