レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月22日
- 登録日時
- 2019/01/22 17:13
- 更新日時
- 2019/05/23 09:49
- 管理番号
- 0131224978
- 質問
-
解決
2019年のセンター入試の古文で出題された「玉水物語」を読みたいので、所蔵資料から紹介してほしい。
- 回答
-
「玉水物語」(たまみずものがたり)は室町時代に成立した異類恋愛物の御伽草子で、公家の娘に恋をした狐が、娘に化けて玉水の前として側に仕えるお話です。
お話しの中で催された紅葉合から「紅葉合」と題したものもあるそうです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
伝綺(日本古典文学幻想コレクションII) p.51-64
玉水物語
巻末に解題あり。
また、原典所収書目一覧の玉水物語の部分には次の資料の紹介あり。
校注日本文学大系19・お伽草子(國民圖書)
有朋堂文庫・御伽草子集
室町時代物語大成 8(角川書店)
日本幻想文学全景 p.46-47
玉水物語
詳しいあらすじと解説あり。
文末に収録資料として次の資料が紹介されていた。
有朋堂文庫・御伽草子
國民圖書版・校注日本文学大系19
国書刊行会版・日本古典幻想文学コレクションII(現代語訳)
※日本古典文学幻想コレクションIIの誤植か?
妖しい愛の物語 p.58-65
玉水物語
現代語に訳されているが、内容は短くまとめられている。
巻末(p.187)に簡単な出典解説あり。
室町時代物語大成 第8 p.570-584
玉水物語
京都大学図書館蔵写本を活字化。
また、所蔵資料ではありませんが『京都大学貴重資料デジタルアーカイブ』内『挿絵とあらすじで楽しむお伽草子』では「玉水物語」のあらすじと挿絵が公開されています。
https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/item/rb00013653/explanation/otogi_01 (最終確認:2019.2.8)
- 回答プロセス
-
当館DB、Tooli、NDLサーチ、ネット上の情報など、幅広く検索にあたる。
以下の資料を発見するが、当館所蔵なし。
新釈日本文学叢書 第2輯 第7巻 内外書籍 1930
玉水物語
日本童話集 潮文閣 1952
玉水物語
横笛草子:おとぎ草子 同和春秋社 1958
玉水物語
※NDLデジタルコレクション有り(参加館公開)
御伽草紙 藤井乙男校(有朋堂文庫) 有朋堂書店 1926
玉水物語
※NDLデジタルコレクション有り(参加館公開)
日本文学大系 第十九巻 国民図書株式会社編 国民図書
玉水物語
※NDLデジタルコレクション有り(参加館公開)
近古小説集 藤村作著 山海堂出版部 1933
玉水物語
※NDLデジタルコレクション有り
新釈日本文学叢書 第七巻 日本文学叢書刊行会 1931
玉水物語
※NDLデジタルコレクション有り(参加館公開)
『日本幻想文学全景』に“紅葉合”の別名あり。再検索する。
以下の資料に収録あり。
室町時代物語大成 第13 横山重 松本隆信編 角川書店 1985.2 p.185-200
紅葉合 -京大図書館蔵写本-
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
須永朝彦 編訳 , 須永, 朝彦, 1946-. 日本古典文学幻想コレクション 2 (伝綺). 国書刊行会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002497095-00 , ISBN 4336037825 (当館資料番号 112293550) -
須永朝彦 編 , 須永, 朝彦, 1946-. 日本幻想文学全景. 新書館, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002666565-00 , ISBN 4403210627 (当館資料番号 112589023) -
古典の謎研究会 編 , 古典の謎研究会. 妖しい愛の物語 : 想いがつのる日本の古典!. 青春出版社, 2017. (青春文庫 ; こ-21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028073421-00 , ISBN 9784413096683 (当館資料番号 116424284) -
横山重, 松本隆信 編 , 横山, 重, 1896-1980 , 松本, 隆信, 1926-1993. 室町時代物語大成 第8 (すみ~たま). 角川書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001448424-00 (当館資料番号 114982069)
-
- キーワード
-
- 玉水物語
- 紅葉合
- 御伽草子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2019.2.8:「妖しい愛の物語」を追加。
2019.5.23:「室町時代物語大成 第8」を回答に追加し、回答プロセスを修正。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250515