レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月08日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:23
- 管理番号
- 伊万里市民-2010-001
- 質問
-
解決
上野千里(ちさと)さんについて調べたい。
- 回答
-
所蔵資料
・『維摩経』(紀野一義著/大蔵出版社/1971)p227
・『文藝春秋 2008年12月号』(文芸春秋/2008)p214
県立より借受
・『世紀の遺書』(巣鴨遺書編纂会刊行事務所)
- 回答プロセス
-
グァム島の戦犯収容所で絞首刑で亡くなった上野千里さんの詩を知っているが、本人について調べたい。
ネットで調べると『維摩経』(佛典講座9 紀野一義/著 大蔵出版社)に記述あり。(所蔵資料)
また、『文藝春秋』(2008年12月号)の特集で「死ぬまでに絶対読みたい本」の中で、松原泰道氏が上野千里さんの
詩がのっている『世紀の遺書』を紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 上野千里
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100175