このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158757
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0048
事例作成日
(Creation date)
2014/06/30登録日時
(Registration date)
2014年08月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月23日 00時30分
質問
(Question)
グリム童話の中で、祖父 息子夫婦、孫、木の皿がアイテムとして登場する作品の日本における名称を知りたい。
回答
(Answer)
ご質問のありましたアイテムが登場するグリム童話の作品名は、『完訳グリム童話 2』(ぎょうせい)に収録されている「おじいさんとまご」と思われます。『3さいの本 11 グリムどうわ』(講談社)でもこの作品名ですが、『グリム童話集 2』(岩波書店)では「年(とし)とったおじいさんとまご」、『完訳グリム童話集 4』(筑摩書房)では「年とったおじいさんと孫」、『グリム童話 3』(講談社)では「年とったじいさんと孫」、『完訳グリム童話集 3』(小学館)では「年(とし)とった祖父(そふ)とまご」になっています。
なお、内容はそれぞれの図書で若干の違いがありますので、ご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (943 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 完訳グリム童話 2 ヤーコプ・グリム∥編 小澤俊夫∥訳 ぎょうせい 1992年 7-92-ク p.34-36
2 3さいの本 11 グリムどうわ 講談社 1993年 7-E0-ク p.34-35
3 グリム童話集 2 鉄のハンス 白雪姫・他 ヤーコプ・グリム∥編著 ヴィルヘルム・グリム∥編著 岩波書店 1995年 7-92-ク p.199-200
4 完訳グリム童話集 4 グリム∥[著] グリム∥[著] 筑摩書房 2000年 G-9430-ク p.37-38
5 グリム童話 3 グリム∥[著] グリム∥[著] 講談社 2000年 G-9430-ク p.60-61
6 完訳グリム童話集 3 ヤーコプ・グリム∥作 ヴィルヘルム・グリム∥作 小学館 1985年 7-92-ク p.20-21
キーワード
(Keywords)
木の皿
おじいさんとまご
年とったおじいさんとまご
年とったおじいさんと孫
年とったじいさんと孫
年とった祖父とまご
グリム童話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-5701(豊郷町立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158757解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!