このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154276
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0018
事例作成日
(Creation date)
2014/04/30登録日時
(Registration date)
2014年06月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月15日 00時30分
質問
(Question)
守山市出身の作家で、平成20年(2008)ごろに文学賞を受賞した人の名前と作品名、文学賞名を知りたい。
回答
(Answer)
『広報もりやま』第1019号(平成21年3月1日号)によりますと、「本市出身の作家、中島桃果子さんの長編処女小説「蝶番(ちょうつがい)」が、昨年発表された第四回新潮エンターテイメント大賞(選考委員:江國香織(えくにかおり)さん)を受賞しました。」とあります。名前の読みは「なかじまもかこ」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 『広報もりやま』第1019号(平成21年3月1日号) 守山市協働のまちづくり課 p.6
2 最新文学賞事典 2004-2008 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-9102-ニ p.133
キーワード
(Keywords)
中島桃果子
蝶番
文学賞
新潮エンターテイメント大賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!