このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132164
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0005
事例作成日
(Creation date)
2013/4/1登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年06月07日 00時30分
質問
(Question)
斎藤茂吉の作である「ひむがしに 茜かがよひ 祖先 生まれし国土」で始まる歌の題名、成立時期、歌の全文を知りたい。
回答
(Answer)
『斎藤茂吉全集 第39巻』によりますと、題名は「日本のあさあけ」で、「昭和二十七年五月講和祝典歌としての作詞である」とあります。歌の全文は「一 ひむがしに 茜(あかね)かがよひ 祖先(とおつおや) 生まれし國土(くにつち) あらた代に 今こそ映(は)ゆれ 見はるかす 小野(をの)も木原(きはら)も 香(か)ごもりて 幸(さきは)ふごとし もろともに 祝(ほ)がざらめやも 二 あたらしき 朝明(あさあけ)にして 峰々(みねみね)の とほきそぎへに 雲はるか 常若(とこわか)の國 むらぎもの 心さやけく 澄みとほる 光(ひかり)こそ見め とことはに 和(のど)にあゆまむ」とあります。なお、昭和27年は西暦では1952年です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 斎藤茂吉全集 第39巻 評論・開説・詩其他 斎藤茂吉∥著 岩波書店 1955年 2-9186-39 p.438-439 後記p.6
キーワード
(Keywords)
斎藤茂吉
日本のあさあけ
講和祝典歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000132164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!