このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238763
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-23
事例作成日
(Creation date)
2018年07月20日登録日時
(Registration date)
2018年07月20日 17時21分更新日時
(Last update)
2019年01月22日 15時20分
質問
(Question)
若山牧水の短歌「薔薇は薔薇の悲しみのために花となり青き枝葉のかげに傲れる」が収録された、現在も購入可能な牧水の歌集はないか。
回答
(Answer)
2018年7月時点で購入可能なものはない。
回答プロセス
(Answering process)
(1)一般書店で購入可能な牧水の歌集ということなので、ネット書店で新品を購入できるものを検索するが、事前調査済の図書しか購入可能ではない。
(2)牧水には薔薇を集めた歌集があるので、国立国会図書館サーチで「若山牧水 薔薇」で検索。
籾山書店 1913刊行の『みなかみ』がヒット。これが薔薇の歌の初出歌集だと仮定して、国立国会図書館サーチで「若山牧水 みなかみ」を検索。
当館に所蔵のある【資料1】がヒット。確認するとp349~396に「みなかみ」収録。その中のp362~370の章のタイトルが「黒薔薇」だったので、確認。p368の2首目が「薔薇は薔薇の~」だった。
(3)(2)で「若山牧水 薔薇」の検索結果にあった【資料2】は当館に所蔵があったので、確認。「みなかみ」の「黒薔薇」のページはあったが、探す歌はなし。
(4)事前調査済の図書を再度確認。p90~94は「黒薔薇」の章だったが、探す歌は無し。【資料1】と突き合わせると、p92に探す歌の前後の歌は掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
『若山牧水歌集』(伊藤 一彦/編、2004年 岩波文庫)は確認済。
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『若山牧水全集 第1巻 短歌』若山 牧水/著,若山喜志子/共編,大悟法利雄/共編 日本図書センター 1982 <当館請求記号:N868-27-1> (雄鶏社 昭和33年刊の復刻。絶版)
【資料2】『日本の詩歌 4 与謝野鉄幹 与謝野晶子 若山牧水 吉井勇』中央公論新社 2001 <当館請求記号:911.08-ニホ4-2001>
キーワード
(Keywords)
若山 牧水(わかやま ぼくすい)
みなかみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館デジタルコレクションでもこの詩は確認できる。
『牧水全集. 第二巻』(改造社) 37コマ目p55
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1883098
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!