このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048984
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
20-25
事例作成日
(Creation date)
2008年11月15日登録日時
(Registration date)
2008年11月15日 17時11分更新日時
(Last update)
2015年04月02日 15時06分
質問
(Question)
柳宗元の漢詩「江雪」と、杜牧の漢詩「山行」の解釈と本文を知りたい
回答
(Answer)
(1)「江雪」について掲載されている図書
【資料1】『p77-78
【資料2】p97-98
【資料3】p97-98
(2)「山行」について掲載されている図書
【資料2】p179
【資料3】p125-126
【資料4】p252-254
サポーターの寺尾様より下記文献にも原文、書き下し文、訳、解説等が掲載されているとの情報をご提供いただいた。
唐詩解釈辞典 : 校注 松浦友久編著 大修館書店, 1987 ISBN:446903202
p.432
杜牧 山行
p.713
柳宗元 江雪
漢詩鑑賞事典 石川忠久編 講談社, 2009 (講談社学術文庫 ; 1940) ISBN:9784062919401
p.407
江雪 柳宗元
p.547
山行 杜牧
中国古典詩聚花 6 歳時と風俗 中島敏夫[ほか]著 ; 前野直彬監修 尚学図書, 1985
ISBN:4099150062
p.258
江雪
柳宗元詩選 [柳宗元著] ; 下定雅弘編訳 岩波書店, 2011 (岩波文庫 ; 赤(32)-043-1)
ISBN:9784003204313
p.78
江雪
新編 中国名詩選 中 川合康三編訳 岩波書店, 2015 (岩波文庫 ; 赤(32)-033-2)
ISBN:9784003700020
p.539
江雪
中国古典詩聚花 5 山水と風月 向島成美著 ; 前野直彬監修 尚学図書, 1984
ISBN:4099150054
p.176
山行
杜牧詩選 松浦友久, 植木久行編訳 岩波書店, 2004 (岩波文庫 ; 赤-22-1)
ISBN:400320221X
p.255
山行
図説漢詩の世界 山口直樹写真・文 新装版 河出書房新社, 2010 (ふくろうの本) ISBN:9784309761503
p.104
江雪 柳宗元
新編 中国名詩選 下 川合康三編訳 岩波書店, 2015 (岩波文庫 ; 赤(32)-033-3)
ISBN:9784003700037
p.143
山行 杜牧
回答プロセス
(Answering process)
(1)『中国学芸大事典』(大修館書店)には、それぞれの漢詩のタイトルで項目がある。
(2)「江雪(こうせつ)」、「山行(さんこう)」それぞれの項で記載されている、もとの所収資料のタイトルで蔵書検索する。
(3)いずれも唐の詩人であり、有名な詩でもあるようなので、書架から探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『三体詩 上』(村上哲見著 朝日新聞社 1966年)
【資料2】『中国名詩選 下』(岩波書店 岩波文庫 1988年第7刷)
【資料3】『唐詩鑑賞辞典』(東京堂出版 1970年)
【資料4】『唐詩三百首』(角川書店 鑑賞中国の古典19 1989年)
キーワード
(Keywords)
漢詩
柳宗元
江雪
杜牧
山行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
市外の利用者からだったので、最寄の図書館で同じものがあるかどうかについても答えた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!