このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000022590
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
16-19
事例作成日
(Creation date)
2004/06/26登録日時
(Registration date)
2005年06月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年11月09日 11時42分
質問
(Question)
玄侑宗久『アミダーバ』の中で、「大江はマジが強いから、嫁にいかすなって、昔から言いますんや」(p124)というくだりがあるが、本当にそのような言い伝えがあるのか知りたい。大江は旧宇和町大江地区。
回答
(Answer)
【資料1】によると「マジ」とは南風のことで、真風とも書く。
しかしこの言い伝えについて書かれた資料はなく、西予市民図書館によると地元でも資料も知る人もいないとのことである。
回答プロセス
(Answering process)
【資料2】~【資料5】にも記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
気象学  (451 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛の方言』(武智正人 愛媛大学地域社会総合研究所 1957年)
【資料2】『宇和の里』(神野久地区農村高齢者推進委員会 1983年)
【資料3】『宇和の生活ごよみ』(宇和町老人クラブ連合会 1990年)
【資料4】『愛媛の天気とことわざ』(NHK松山放送局 1983年)
【資料5】『宇和町誌』(宇和町 1976年)
キーワード
(Keywords)
アミダーバ
宇和町
玄侑宗久
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
西予市民図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000022590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!