このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-26-3
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年09月14日 09時42分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時11分
質問
(Question)
陸游の詩「崚嶒崖角立 燔曲路九折」が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『漢詩大観 下』P.3273に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACでキーワード「陸游」で検索すると色々ヒットするが、この中に「山行」が収録されているものは無い。
「山行」で検索してもヒットしない。(『参考書誌研究』には宋代の漢詩をまとめたものは無い。『アジア資料通報 31巻1号』に「中国詩詞翻訳索引Ⅰ 宋代」が収録されているが、これは当館には無い)。宋代の漢詩を集めている本などを見るが見つからない。
漢詩に出てくる語が分かっていたので『漢詩大観 索引之二』で探す。「崚」で探すと、『漢詩大観』のP3274に収められていることが分かるので、『漢詩大観』を探すと発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学.その他の東洋文学  (92 9版)
参考資料
(Reference materials)
『漢詩大観 下巻』(佐久節/編 関書院 1937年) 921/カン/3 当館資料No.1103524201
『参考書誌研究 第63号』(国立国会図書館主題情報部参考企画課/編 国立国会図書館 2005年) 015.2 当館資料No.1105217580
「中国詩詞翻訳索引-1-宋代(資料紹介)」(相島宏/著 1993年 『アジア資料通報 31巻1号』 p2~54に収録) 当館所蔵なし
キーワード
(Keywords)
陸游
漢詩
宗詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!