このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-26-2
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年09月13日 17時18分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時11分
質問
(Question)
武帝(漢)「秋風辞」がある資料が見たい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『中国の名詩鑑賞2 古楽府』に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで検索、「漢武帝」「秋風辞」ではヒットしない。作者の名前・時代は分かっているので、漢詩レファレンスにいつも利用している国立国会図書館の『参考書誌研究 第63号』を活用。これに収録されている「中国詩詞翻訳索引Ⅴ 先秦~隋代」で探すと、「秋風辞」が収録されている本がいくつか見つかる。この中から当館に所蔵しているものを確認したところ、『中国の名詩鑑賞2 古楽府』(1101291597)に収録されていることが分かったので、こちらを紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学.その他の東洋文学  (92 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国の名詩鑑賞2 古楽府』(明治書院 1976年) 921/C 当館資料No.1101291597
『参考書誌研究 第63号』(国立国会図書館主題情報部参考企画課/編 国立国会図書館 2005年) 015.2 当館資料No.1105217580
キーワード
(Keywords)
漢武帝
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!