このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-4
事例作成日
(Creation date)
2012年4月18日登録日時
(Registration date)
2012年05月17日 14時03分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時23分
質問
(Question)
一茶と良寛の俳句には、どちらも可愛らしいものが多い。では、逆にこの両者の違いは?
できるだけ読みやすく分かりやすい資料が見たい。論文は不要。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
所蔵している良寛についての本、小林一茶についての本を色々ご覧頂く。
その中で、特に一茶と良寛の俳句について比較している読みやすい文献として、下記を紹介した。
◆『良寛の俳句』掲載の「良寛の俳句」(村山砂田男/著)
◆『わらべ唄の旅 良寛・一茶のふるさと』掲載の「良寛と一茶」(楠本憲吉/著)
回答プロセス
(Answering process)
一茶と良寛について、所蔵本で調べる。
→『良寛の俳句』pp.138-149掲載の「良寛の俳句」(村山砂田男/著)で、一茶と良寛の比較あり。
→『わらべ唄の旅 良寛・一茶のふるさと』pp.13-18掲載の「良寛と一茶」(楠本憲吉/著)で、一茶と良寛の比較あり。
この2冊と、『風の良寛』(中野孝次/著)も良寛を知るうえで参考になるとのことで、貸出された。
国立国会図書館サーチで調べる
→『一茶と良寛と芭蕉』(相馬御風/著)を近代デジタルライブラリーで見ることができる。
利用者に紹介したところ、その本は過去に読んだことがある、とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『良寛の俳句 新装版』(村山砂田男/俳句解説 考古堂書店 2005年)(911.35/リヨ 当館ID 1106630344)
『わらべ唄の旅 良寛・一茶のふるさと』(楠本憲吉/ほか著 毎日新聞社社 1973年)(291.08/N 当館ID 1100255494)
『風の良寛』(中野孝次/著 集英社 2000年)(188.8 当館ID 1103554703)
『一茶と良寛と芭蕉』(相馬御風/著 南北書園 1947年)(当館 所蔵なし)
キーワード
(Keywords)
良寛
小林一茶
俳句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近代デジタルライブラリー『一茶と良寛と芭蕉』  http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1127218
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!