このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211996
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20160528
事例作成日
(Creation date)
2016年06月02日登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 09時19分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 09時19分
質問
(Question)
福井県立図書館蔵の写真複製本『「橘曙覧遺作展」展示資料』(福井県立図書館製作)に収載される、富田礼彦「越路の日記」の原本所蔵者を知りたい。
回答
(Answer)
高山市 富田稔彦氏
回答プロセス
(Answering process)
複製本の基となったマイクロフィルムの書誌をみると内容注記に「福井県立岡島美術記念館昭和43年秋季特別展陳列資料」とあり、作成年も1968年(昭和43)とある。
昭和43年、岡島美術記念館の曙覧関係の資料を検索すると、
『橘曙覧遺作展目録』岡島美術記念館、1968.11
がヒット。
p15に「187 富田礼彦 越前関係日記 高山市 富田稔彦氏蔵」と載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
橘曙覧
富田礼彦
越路の日記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!