このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180249
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20150321
事例作成日
(Creation date)
2015年03月21日登録日時
(Registration date)
2015年09月20日 17時23分更新日時
(Last update)
2015年09月20日 17時23分
質問
(Question)
以前県立図書館で読んだ絵本の正確な題名が知りたい。たしか「まっくら」だったと思う。内容は、まっくらな部屋で電気を点けると動物の姿が分かるというもの。いろんな動物が出てくる。発行時期は分からない。表紙や著者名なども分からない。
回答
(Answer)
『くらいくらい』長谷川摂子/ぶん,柳生弦一郎/え 福音館書店 2006年刊
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACで「まっくら」「子ども資料」検索 → 類似書名の資料は何件かあるが、あらすじを伝えると、違うとのこと。
2.Googleで「絵本」「動物」「まっくら」検索
→ 神戸市立図書館が公開している「えほんの小箱」の中の絵本リスト「はじめてであう本(0~2さい)」PDFの絵本の紹介文の中に、質問者の内容に酷似したものあり。質問者に確認するとこれに間違いないとのこと。
紹介文(引用):まっくらな中、次々とシルエットがうかびます。「だれかな、だれかな。」「でんきをつけてちょうだい。」電気がついたら、おなじみの動物たちがあらわれます。だれが登場するか、次のページをめくるのが楽しくなります。
http://www.city.kobe.lg.jp/information/institution/institution/library/kobako/img/kobako1.pdf
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!