このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175750
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20140822-2
事例作成日
(Creation date)
2014年08月22日登録日時
(Registration date)
2015年06月11日 15時24分更新日時
(Last update)
2015年06月11日 15時29分
質問
(Question)
「老水夫」という詩を読みたい。
回答
(Answer)
『コウルリッジ詩集 対訳』コウルリッジ/〔著〕,上島建吉/編 岩波書店 2002年刊 p204~283に、「邦訳タイトル:古老の舟乗り」で掲載されているものを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館opacで検索→ヒットなし
(2)Googleなどで検索→コールリッジの詩で「老水夫行」。1798年に『抒情民謡集』(当館未所蔵)に収められるとあり。
(3)当館所蔵の『コウルリッジ詩集 対訳』コウルリッジ/〔著〕,上島建吉/編 岩波書店 2002年刊 では「老水夫」のタイトルでは掲載なし。
(4)『コウルリッジ研究』桂田利吉/著(930/C5/1)によれば「老水夫の歌」は「原題:The Rime of the Ancient Mariner」
(5)(4)の原題で再度『コウルリッジ詩集』を確認 → p204~283に「古老の舟乗り」の邦訳タイトルで、英文と翻訳が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (931 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!