レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/16
- 登録日時
- 2018/11/30 12:59
- 更新日時
- 2019/01/08 10:55
- 管理番号
- 島根参2017-11-010
- 質問
-
解決
松平不昧公(治郷)と蕎麦のことが出てくる「不昧公夜話」という落語が収録された本はありますか。
- 回答
-
「不昧公夜話」をキーワードに当館OPACをフルテキスト検索。雑誌『淡交』2008年5月号、『蕎麦の旅人』(文芸社 2017)の2件がヒット。どちらも落語「不昧公夜話」について触れた記述があるが、落語本編の記載なし。
当館所蔵『古典落語 選』(講談社 2015)、『古典落語 [正]・続』(講談社)、『古典落語名作選 上・下』(筑摩書房)、『古典落語 第1巻-第5巻』(筑摩書房)『古典落語 第2期第1巻-第5巻』(筑摩書房)など落語の全集を調査。「不昧公夜話」の記載なし。
国立国会図書館サーチで「不昧公夜話」を検索。以下の資料がヒット。部分タイトルに「不昧公夜話」の記載を確認。
『名人名演落語全集 第2巻 (明治篇 2)』
斎藤忠市郎 [ほか]編集 立風書房 1982 364p ; 20cm
上記資料は当館所蔵なし。県内横断検索で調査したところ、松江市立図書館が所蔵しているのを確認。そちらの利用を案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
-
斎藤 忠市郎/[ほか]編集委員 , 斎藤‖忠市郎 , 吉田‖章一 , 吉田‖章一 , 吉田‖章一 , 春風亭‖柳枝 , 春風亭‖柳枝 , 吉田‖章一 , 吉田‖章一 , 吉田‖章一 , 桂‖文治 , 斎藤‖忠市郎 , 桂‖文治 , 吉田‖章一 , 吉田‖章一 , 吉田‖章一. 名人名演落語全集 第2巻. 立風書房, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005634374-00 (当館所蔵なし) -
斎藤忠市郎 [ほか]編集. 名人名演落語全集 第2巻 (明治篇 2). 立風書房, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001581851-00 (当館所蔵なし)
-
- キーワード
-
- 出雲蕎麦
- 松江藩
- 松平治郷
- 藩主
- 殿様
- 島根県
- 食文化
- 茶道
- 大名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246709