レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/23
- 登録日時
- 2018/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/03/29 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0103
- 質問
-
解決
①「日本農民文学賞」の主催団体はどこか
②その住所、電話番号
③苫小牧市出身の「モリ・アツシ」氏が受賞しているはずだが、いつ、何という作品か。(複写希望)
- 回答
-
①検索エンジンで「日本農民文学賞」をキーワードに検索したところ、日本農民文学会のHP(https://noubun.jimdo.com/ 最終確認2017年6月23日)が見つかった。そこに「昭和30年に機関誌『農民文学』を創刊。さらに「農民文学賞」 が創設され、第1回農民文学賞は昭和32年にスタート。現在まで60回を重ねる歴史ある文学賞です。」と記述あり。このことから、主催団体は「日本農民文学会」
②HPには住所、電話番号の記載なし。同HPの「第61回農民文学賞募集要項」に、送り先の住所が掲載されている。
③同HPに「農民文学賞受賞作一覧」があり、 「第52回 平成21年度 森厚 TAKARA」とある。
当館に機関誌「農民文学」があり、2009年4月25日発行の285号に第52回農民文学賞が発表されていた。
受賞作「TAKARA」はp2~38に掲載あり。
p39に受賞作品2点、特別賞1点、最終候補作品の発表あり。
p40に森厚氏の「受賞のことば」があり(顔写真、略歴あり)
p43~48に伊藤桂一氏、秋山駿氏、南雲道雄氏、木村芳夫氏による「第五十二回農民文学賞・選評」があり。
雑誌「農民文学」最新号(2017年4月刊 315号)の奥付に、発行所の住所、電話、FAX番号が掲載されていた。
(「第61回農民文学賞募集要項」の送り先住所とは異なるものだった)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 7版)
- 参考資料
-
- 1 農民文学 通巻285号 日本農民文学会 1955 Z501
-
2 農民文学 通巻315号 日本農民文学会 1955 Z501
- キーワード
-
- 日本農民文学賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233454