レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/02
- 登録日時
- 2014/10/22 00:30
- 更新日時
- 2014/10/22 00:30
- 管理番号
- 参調 14-0058
- 質問
-
解決
韓国語で書かれた日本の昔話
- 回答
-
当館の韓国語の図書を検索
→次の資料にいくつか収録されている。日本のものはすべて小澤俊夫文、太田大八絵である。
本文は日本語だが、少々小さめの文字で、ハングルと中国語併記。
『日本・中国・韓国の昔話集 1』
「天人女房」「天道さん、あかねのくさり」
『日本・中国・韓国の昔話集 2』
「一寸法師」「やまなしとり」
『日本・中国・韓国の昔話集 3』
「さると かえるの もちころがし」「ねずみのよめ入り」「どっこいしょ」「にんじんとごぼうと大根」
韓国語の本専門店である高麗書林(東京)へ照会。
高麗書林の回答結果
→在庫はないが、韓国から取り寄せ可能な図書の紹介あり。
『日本昔話シリーズ1 おもしろい日本の昔話』 チョヒチョル著 時事日本語社発行
A5-90p 2010/6/15 ¥1,848(税込)
※CD1枚付で日韓対訳です。「もも太郎」、「猫の恩返し」、「ねずみの嫁入り」、
「はなさかじいさん」、「金太郎」、「おむすびころりん」の全6話収録
『日本昔話シリーズ2 おもしろい日本の昔話』 チョヒチョル著 時事日本語社発行
A5-132p 2011/1/10 ¥2,058(税込)
※CD1枚付で日韓対訳です。「浦島太郎」、「一寸法師」など全6話収録。
『日本昔話集1 動物民談篇』 つぼたじょうじ著 パクソヒョン訳 A5-158p
2002/2/26 ¥1,470(税込)
※44話収録。
『日本昔話集2 伝説篇』 つぼたじょうじ著 パクソヒョン訳 A5-158p 2002/2/26
¥1,470(税込)
※41話収録。
『日本昔話集3 民談篇』 つぼたじょうじ著 パクソヒョン訳 A5-290p 2002/2/26
¥1,890(税込)
※60話収録。
『日本の昔話』 いとうきょうこ他著 A5-174p 2001/7/30 ¥1,995(税込)
※「もも太郎」、「したきりすずめ」、「かさじぞう」、「こぶとりじいさん」、
「さるとかに」、「つるの恩返し」、「浦島太郎」、「一寸法師」、「かちかちやま」、
「かぐやひめ」の全10話収録。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 7版)
- 参考資料
-
- 1 日本・中国・韓国の昔話集 1 天人女房 出版文化産業振興財団?編集 国立オリンピック記念青少年総合センター 2004.10 J913/NI/1
-
2 日本・中国・韓国の昔話集 2 一寸法師 出版文化産業振興財団?編集 国立オリンピック記念青少年総合センター 2004.10 J913/NI/2 -
3 日本・中国・韓国の昔話集 3 さるとかえるのもちころがし 出版文化産業振興財団?編集 国立オリンピック記念青少年総合センター 2004.10 J913/NI/3
- キーワード
-
- 韓国語
- ハングル
- 日本の昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000161291