レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/02
- 登録日時
- 2014/10/13 00:30
- 更新日時
- 2014/10/13 00:30
- 管理番号
- 参調 14-0014
- 質問
-
解決
オリヴァー・ゴールドスミス(Oliver Goldsmith)の著作『廃村』を探している。
- 回答
-
18世紀英国の詩人、小説家、劇作家。アイルランド生まれのオリバー・ゴ-ルドスミスの詩「廃村」について調査。
wikipediaの『オリヴァー・ゴールドスミス』の項では、著作の中に「廃村」は紹介されておらず、主著として小説『ウェイクフィールドの牧師』(The Vacar of Wakefield)、喜劇『お人よし』と『負けるが勝ち』、長編詩の『旅人』、詩集の『寒村行』(The Deserted Village)が紹介されている。
「Weblio英和辞典・和英辞典」で「廃村」を引くと、「ghost town; deserted village; village without inhabitants」などと訳されている。
このため、2番目の“deserted village”と同じ原題名「The Deserted Village」について、調査。
<翻訳書>
『英米文学翻訳書目』の“ゴールドスミス”の項目には5作品の翻訳著作が紹介されている。この中に邦題名「寒村行」(久保天随・天野淡翠 鏡美堂 1930)、「見捨てられた村」(鈴木建三 世界名詩集大成 9 イギリス 1 平凡社 1959)の2訳書が原題「The Deserted Village」として紹介されている。
⇒所蔵資料『世界名詩集大成 9』を貸し出し。
Weblio英和辞典・和英辞典 http://ejje.weblio.jp/(平成26年5月2日最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (908 7版)
- 参考資料
-
- 1 世界名詩集大成 第9 イギリス篇 平凡社 1959 908.1/SE/9
- キーワード
-
- オリヴァー・ゴールドスミス(Oliver Goldsmith)
- 廃村
- The Deserted Village
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000160834