レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/22
- 登録日時
- 2014/03/30 00:30
- 更新日時
- 2014/05/09 10:48
- 管理番号
- 北方 13-0239
- 質問
-
解決
司馬遼太郎著『街道をゆく 15 北海道の諸道』の「関寛斎のこと」が、『週刊朝日』に掲載されたのは1979年7月13日号か。
また、司馬遼太郎が取材した日時や留辺蘂町の温根湯温泉での宿泊日等はわかるか。
- 回答
-
「関寛斎のこと」は『週刊朝日』1979年7月6日号で掲載を確認。
・『週刊朝日』1979年7月6日号(第84巻第29号通巻3193号)
p.76-80:「街道をゆく 北海道の諸道27 関寛斎のこと」
また『街道をゆく』の「歩いた道」より、司馬遼太郎が新十津川から石北峠、留辺蘂を通り、陸別を取材したことを確認。
・『街道をゆく 15 北海道の諸道』(資料2)
巻末:「『街道をゆく』全43巻「目次」および『歩いた道』一覧」
新十津川へ……札幌市~当別町~月形町(樺戸集治監跡)~新十津川町~滝川市~深川市~旭川市
陸別へ……旭川~上川町~石北峠~留辺蘂町(温根湯)~陸別
『司馬遼太郎の北海道』(資料3)にある『朝日新聞』2005年1月4日の記事に、1978年9月に陸別町に取材のため訪れたとあり。
また、記事には『陸別町史 史料編』に司馬が序文を書いているとあるので確認したところ町年表に9月7日来町とあり。
・『陸別町史 史料編』(資料4)
p.142:陸別町年表「昭和53年(1978)9月7日(木) 司馬遼太郎来町(関寛翁資料調査)」
地方版新聞で前後の日付を調査して9月5日に新十津川町、9月6日に滝川市を取材したことも確認。
・『北海道新聞 '78-26 道内地方版』
空地版1978年9月7日15面「開拓の体験、古老に聴く 新十津川町 司馬遼太郎さん来町」
(9/5 新十津川町役場、9/6 滝川市郷土館)
『街道をゆく』の記述には、陸別町取材の前日に温根湯温泉に着いたとあるので、9月6日の夜に宿泊したと考えられる。
参考までに、司馬遼太郎記念館の連絡先等も紹介。
司馬遼太郎記念館
〒577-0803 大阪府東大阪市下小阪3丁目11番18号 TEL 06-6726-3860 FAX 06-6726-3856
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 7版)
- 参考資料
-
- 1 週刊朝日 = The Asahi weekly edition 第84巻第29号通巻3193号 朝日新聞社 朝日新聞社 Z104
- 2 街道をゆく 15 北海道の諸道 司馬 遼太郎∥著 朝日新聞出版 2008.11 210.04/SH/15
- 3 司馬遼太郎の北海道 [村井 重俊∥文] [橋本 弦∥写真] [北海道立図書館] [2005] 210.04/SH
- 4 陸別町史 史料編 陸別町広報聴町史編さん室∥編 陸別町 1991.3 213.11/R/イ
- 5 北海道新聞 '78-26 道内地方版 北海道新聞社∥著作・製作 サンコー(撮影) 2004.8 MA/HO/S53-26 p.51
- 1 週刊朝日 = The Asahi weekly edition 第84巻第30号通巻3194号 朝日新聞社 朝日新聞社 Z104 p.64-67「街道をゆく 北海道の諸道28 可憐な町」
- キーワード
-
- 司馬遼太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151541