レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150727
- 登録日時
- 2019/10/28 00:30
- 更新日時
- 2020/04/06 15:09
- 管理番号
- 0000200481
- 質問
-
解決
「次郎物語」(下村湖人/著)に登場する人物等について
- 回答
-
御質問の件について、下記のとおり回答します。
1.「新賀峯生」の読みについては、次の資料に記載がありました。
(1)「次郎物語 第3部 ジュニア版日本文学名作選 31」 下村 湖人/著 偕成社 1978年 P68
2.「新賀峯生」が、実在する「古賀峯一」をモデルとする真偽については、次の資料に記載がありました。
(2)「最後の砦 提督吉田善吾の生涯」 実松譲/著 光人社 1974年 P126
3.交友団体「誠友団」の研究論文・エッセイについては、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- (1)「次郎物語 第3部 ジュニア版日本文学名作選 31」 下村 湖人/著 偕成社 1978年
- キーワード
-
- 次郎物語
- 小説
- 登場人物
- 下村湖人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000263034