レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/02
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 18:40
- 管理番号
- 0000001250
- 質問
-
解決
麦仙城 烏岬(ばくせんじょう うこう)について
幕末の俳諧師で越州の出身とのことですが、どういう人物なのか詳しく知りたい。
麦仙城烏岬の編集で「俳諧くん玉集」が嘉永七年に刊行された。
別名「玉ひろい」といい、輪島市町野で初めて作られた本で、その中に「町野十二景」
があり、町野町鈴屋の江尻青羽(号を蛙友 あゆう) が招いたものとみられるが、
町野滞在のこともわかれば知りたい。
- 回答
-
(1)麦仙城烏岬は、嘉永7年に『たまひろい』「加賀・能登の部」を刊行したのち、4年後の安政3年(1856)に「越の部」を刊行しています。
『多磨比路飛(たまひろい)』越の部について、『富山県史 通史編4』p546、『越中俳諧史』p357~366に解説があり、ここでは、麦仙城烏岬は「伊予の俳人」となっています。
(2)『愛媛県史 文学』p244には、『知名美久佐』(弘化2年)の編者として、p253、254の伊予の俳人として、名前だけが見えます。
(3)日本古典籍総合目録で烏岬の著書を確認しますと、以下の情報が得られます。
(http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html 確認日:2014-09-02)
統一著者名 烏岬( うこう ), K, 1
別称 蛸壺( たこつぼ )
麦仙城( ばくせんじょう )
麦仙城/烏岬( ばくせんじょう/うこう )
蛸壺/烏岬( たこつぼ/うこう )
1 勝景集, K, 1, 俳諧, 麦仙城/烏岬( 烏岬 ) 編, 安政六序, 0, 230171
2 たまひろひ, K, 1, 俳諧, 麦仙城/烏岬( 烏岬 ) , 嘉永七序, 7, 44019
3 たまひろひ, K, 2, 俳諧, 麦仙城/烏岬( 烏岬 ) 編, 万延元序, 8, 44020
4 多磨比路飛, K, 1, 俳諧, 麦仙城/烏岬( 烏岬 ) 編, 安政三序, 5, 1039265
5 ちなみぐさ, K, 1, 俳諧, 蛸壺/烏岬( 烏岬 ) , 弘化二刊, 1, 1418764
6 北丹勝景集, K, 1, 俳諧, 麦仙城/烏岬( 烏岬 ) 編, 安政四序, 2, 1704207
(4)「金毘羅街道が結ぶ俳文化」(「データベース愛媛の記憶」愛媛県生涯学習センター)(http://ilove.manabi-ehime.jp/system/regional/index.asp?_MOD=2&P_ECD=1&P_SNO=25&P_FLG1=3&P_FLG2=1&P_FLG3=1&P_FLG4=4 確認日:2014-09-02)には、
「・・・それから茂松は、弘化2年、京都の湖雲堂というところから出版されております『知那美久佐(ちなみぐさ)』という撰句集の会林の補助となっていますが、この中には、川内の俳人の方14名の句が載っており、編者は松山の魚町に住んでおりました吉永烏岬と呼ばれる、表具師で骨董商を営んでいた方なのです。この吉永烏岬も、願主(俳額を掲げる中心になる人)の一人であり、渡部家の一族である渡部玄来という方も願主に名前を連ねています。こういうことから考えますと、この川内町は、俳諧の非常に盛んな所だったと言えるのではないかと思います。」
とあり、仙城烏岬が、伊予松山の魚町の表具師で骨董商の吉永烏岬という人物であることがわかります。
(5)町野の滞在については、
『町野村志』p309~310の「江尻青羽」の解説の「越州ノ烏岬ト交リ時々俳句ヲ交換シ」という記述がありますが、
『輪島市史 通史編・民俗文化財編』p406~408「「くん玉集」と岩瀬社中」によると「発起人が能州岩瀬社中で、町野地方の俳人連中である。序文は北陸山林隠士で、鈴屋の長光寺住職恵周(号東岳・蘭岳)といわれ、跋も鈴屋の住人与志子である。」とあり、江尻青羽との関連性ははっきりしません。
『志賀町史 資料編 第4巻』p317~318の「玉ひろい」の解説も『輪島市史』と同様の内容となっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
-
- 1 富山県史 通史編4 富山県?編集 富山県 1983 214.2/66/1-4 000510883
-
2 越中俳諧史 和田/徳一?著 桜楓社 1981 911.3/803 -
3 愛媛県史 文学 愛媛県史編さん委員会?編集 愛媛県 1984 218.3/10002/10 -
4 町野村志 江尻/寅次郎∥編 町野史談会 1926.10 K214/2 -
5 輪島市史 通史編・民俗文化財編 輪島市史編纂専門委員会∥編 輪島市 1976 K214/4/7 -
6 志賀町史 資料編 第4巻 志賀町史編纂委員会∥編 志賀町史編纂専門委員会∥編 志賀町 1979 K217/13/4
- キーワード
-
- 麦仙城烏岬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184713