レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月07日
- 登録日時
- 2018/10/12 16:26
- 更新日時
- 2018/10/12 16:30
- 管理番号
- 9000020592
- 質問
-
勝海舟の回想詩「江戸城明渡」(漢詩)の内容が書かれているものがあるか。漢詩全文・読み下しは『勝海舟全集』第20巻にあり。
- 回答
-
当館所蔵資料では、『漢詩のこころ』『幕末維新の漢詩』に大意あり。また、『皇国漢詩精選』『興国漢詩精選』(国立国会図書館デジタルコレクション・参加館公開)にも大意があった。
- 回答プロセス
-
内容が書かれているものとの問い合わせだが、漢詩の訳文や大意のわかるものを探すとして調査。
1. 勝海舟関係の伝記にはなし。
→ただし、もともとは勝海舟の自伝(語録)である『日川清話』にあることが判明。『氷川清話』の訳文には、漢詩自体の訳文が載っているものが見つからず。
2. 漢詩関係の資料を見る。
→同じ筆者の『漢詩のこころ』(林田 愼之助著 講談社 2006)『幕末維新の漢詩』(林田愼之助著 筑摩書房 2014)に大意あり。
3. NDLサーチで検索。検索キーワード「勝海舟 漢詩」
→『皇国漢詩精選』(仁木松雄著 春江堂 1942)国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/110580)『興国漢詩精選』(仁木松雄 著 浩文社 1937)が国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1228702)がヒット。参加館公開だが大意が書かれている。(2017.3.15確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
林田愼之助 著 , 林田, 慎之助, 1932-. 漢詩のこころ : 日本名作選. 講談社, 2006. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008066631-00 , ISBN 406149824X (p.233-236) -
林田愼之助 著 , 林田, 慎之助, 1932-. 幕末維新の漢詩 : 志士たちの人生を読む. 筑摩書房, 2014. (筑摩選書 ; 0094)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025554780-00 , ISBN 9784480015990 (p.279-282)
-
- キーワード
-
- 勝海舟
- 江戸城明渡
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会デジタルコレクション『皇国漢詩精選』(209-211コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1105802
国立国会デジタルコレクション『興国漢詩講義』(209-211コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1228702
(2017.3.15確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000243706