このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018676
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1993-092
事例作成日
(Creation date)
1993/10/30登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時49分更新日時
(Last update)
2008年04月03日 14時29分
質問
(Question)
ニュージーランドの作家・ジャネット・フレイム(Janet Frame)、1924生の作品で「冬の庭」(『現代ニュージーランド短編小説集』所収)以外で翻訳されている作品はあるか。
回答
(Answer)
『英文学辞典』に原題はあるが、翻訳の有無は不明だった。
回答プロセス
(Answering process)
『国会図書館蔵書目録 1959-1992』の著者名索引なし。
追記:備考欄コメントにしたがい《埼玉県内公共図書館等横断検索》で『エンジェル・アト・マイ・テーブル』(ジャネット・フレイム 筑摩書房 1994)を調べると、所蔵する図書館多数あり。県立図は未所蔵(2008/04/03確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
「翻訳図書目録」「最新海外作家事典」は調査済み。
NDC
小説.物語  (933 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
文学-ニュージーランド
Frame Janet(フレイム ジャネット)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/04/02)。以下、調査情報の本文。
最新海外作家事典 / 日外アソシエーツ株式会社編 新訂第3版 日外アソシエーツ , 2002 ISBN:4816917020
p.575 に「最近の邦訳作品」として下記が紹介されていました。
エンジェル・アト・マイ・テーブル 1
現在の国へ
天使が私の食卓に
エンジェル・アト・マイ・テーブル 2
天使が私の食卓に 続
鏡の街からの公使
Webcat Plus(一致検索)では,図書(日本語のみ)を限定して検索できます。
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/equalTop.html  (2008/04/03確認)
同様に下記の翻訳がヒットしました。
現在(イズ=ランド)の国へ・天使が私の食卓に
ジャネット・フレイム著 ; 中尾まさみ,虎岩直子訳 -- 筑摩書房, 1994.2, 379p. -- (エンジェル・アト・マイ・テーブル ; 1)
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABN1072637X  (2008/04/03確認)
天使が私の食卓に(続)・鏡の街からの公使
ジャネット・フレイム著 ; 中尾まさみ,虎岩直子訳 -- 筑摩書房, 1994.2, 389p. -- (エンジェル・アト・マイ・テーブル ; 2)
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABN10739236  (2008/04/03確認)
よろしくお願い申し上げます。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!