レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月26日
- 登録日時
- 2011/07/03 14:55
- 更新日時
- 2011/07/03 14:55
- 管理番号
- 20110526/516
- 質問
-
解決
現代の松山市を詠んだ俳句、松山市内で集めて作られた俳句の作品集などを探している。
- 回答
-
当館の蔵書では、
松山市で集められた作品では、
『国際俳句フェスティバル記録集』2004 愛媛県文化振興財団編集 愛媛県文化振興財団 2005.3(911.36/10319/004)
『国際俳句フェスティバル記録集』2002 愛媛県文化振興財団編集 愛媛県文化振興財団 2003.3(911.36/10319/002)
松山市を詠んだ作品では、
『俳句の旅』8四国 ぎょうせい 1988.6(911.3/967/8)
松山市で出版された個人の作品集では、
『奇跡と不可思議』No.1~4 石岡剛著 石岡剛 2005-2007(911.36/10297/1~4)
『猫の句も借りたい』杉山久子著 マルコボ.コム 2008.10(911.36/10472)(貸出中)
『春の柩』杉山久子著 愛媛県文化振興財団 2007.2(911.36/10379)(貸出中)
がある。
また、ちなみに、『愛媛県史』文学 愛媛県史編さん委員会編集 愛媛県 1984(218.3/10002/S-9)では近現代の文学人名録、県内の文学碑の一覧がある。
当館の蔵書になく、取り寄せ可能なものでは、
愛媛一千人句集 / 愛媛新聞社編 . -- 愛媛新聞社 , 1951 (N)911.36
えひめ俳句歳時記 / 愛媛新聞社情報センタ-編 . -- 愛媛新聞社 , 1987.11 (N)911.307
松山俳句協会句集. 第1輯 / 記念句集編集委員会. -- 松山俳句協会, 1983.3
子規顕彰松山市小中高校生俳句大会入選句集 . 第22回 . -- 松山市教育委員会子規記念博物館 , 198711 (N)911.36
子規顕彰松山市小中高校生俳句大会入選句集 . 第27回(平成4年度 / 松山市教育委員会(子規記念博物館)/編集 . -- 松山市教育委員会(子規記念博物館) , 199211 (N)911.36
子規顕彰松山市小中高校生俳句大会入選句集 . 第29回(平成6年度 / 松山市教育委員会(子規記念博物館)/編集 . -- 松山市教育委員会(子規記念博物館) , 199412 (N)911.36
子規顕彰松山市小中高校生俳句大会入選句集 . 第30回(平成7年度 / 松山市教育委員会(子規記念博物館)/編集 . -- 松山市教育委員会(子規記念博物館) , 199511 (N)911.36
子規顕彰松山市小中高校生俳句大会入選句集 . 第32回(平成9年度 / 松山市教育委員会(子規記念博物館)/編集 . -- 松山市教育委員会(子規記念博物館) , 199711 (N)911.36
子規顕彰松山市小中高校生俳句大会入選句集 . 第33回(平成10年 / 松山市教育委員会(子規記念博物館)/編集 . -- 松山市教育委員会(子規記念博物館) , 199811 (N)911.36
子規顕彰松山市小中高校生俳句大会入選句集 . 第35回(平成12年 / 松山市教育委員会(子規記念博物館)/編集 . -- 松山市教育委員会(子規記念博物館) , 200011 (N)911.36
子規顕彰松山市小中高校生俳句大会入選句集 . 第36回(平成13年 子規一〇〇年祭in松山 / 松山市教育委員会(子規記念博物館)/編集 . -- 松山市教育委員会(子規記念博物館) , 200111 (N)911.36
子規顕彰松山市小中高校生俳句大会入選句集 . 第37回(平成14年 / 松山市教育委員会(子規記念博物館)/編集 . -- 松山市教育委員会 , 200211 (N)911.36
子規顕彰松山市小中高校生俳句大会入選句集 . 第38回(平成15年 / 松山市教育委員会(子規記念博物館)/編集 . -- 松山市教育委員会 , 200311 (N)911.36
子規顕彰全国俳句松山大会句集 . 第2回 . -- 〔松山市子規顕彰俳句大会実行委員会〕 , 1968 (N)911.36
子規顕彰全国俳句松山大会入選句集 . 第3回 . -- 松山市子規顕彰俳句大会実行委員会 , 196811 (N)911.36
子規顕彰全国俳句松山大会句集 . 第4回 . -- 松山市子規顕彰俳句大会実行委員会 , 196911 (N)911.36
子規顕彰全国俳句松山大会句集 . 第5回 . -- 松山市子規顕彰俳句大会実行委員会 , 197011 (N)911.36
子規顕彰全国俳句松山大会句集 . 第6回 . -- 松山市子規顕彰俳句大会実行委員会 , 1971 (N)911.36
子規顕彰全国俳句松山大会句集 . 第7回 . -- 松山市子規顕彰俳句大会実行委員会 , 197211 (N)911.36
子規顕彰全国俳句松山大会句集 . 第12回 . -- 子規顕彰全国俳句松山大会実行委員会 , 197712 (N)911.36
子規顕彰全国俳句松山大会入選句集 . 第13回 / 松山市教育委員会[編] . -- 子規顕彰全国俳句松山大会実行委員会 , 1978.12
および、松山市出版の個人句集がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松山市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088074