このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20090519
事例作成日
(Creation date)
2009年05月19日登録日時
(Registration date)
2009年06月18日 15時52分更新日時
(Last update)
2009年06月18日 15時52分
質問
(Question)
江戸時代の黄表紙本かなにか、大衆的な本の中に、小浜で入水自殺した女性の遺体が奈良であがった(逆かもしれない)という話があったと思う。どんな話だったか。
平成18年に行われた、福井県立大学と関西学院大学との連携講座で、上方文学の礎-福井・若狭-西鶴・近松との交渉 という講座が福井県国際交流会館で行われた。そのときに紹介された。
回答
(Answer)
西鶴諸国ばなし 巻二 近年諸国咄 大下馬 巻二 三 水筋の抜道 報 若狭の小浜にありし事 のこと。以下2冊に所収。
『新編日本古典文学全集』67 宗政五十緒/[ほか]校注・訳 1996.5 小学館 p.56-59
『新 日本古典文学大系』76 冨士昭雄/[ほか]校注 1991.10 岩波書店 p.300-303
小浜の海に身投げした奉公人の遺体が、正保元年二月九日大和の国秋志野の里で見つかったという話。
回答プロセス
(Answering process)
1.Googleで「江戸時代 身投げ 小浜 奈良 井戸」をキーワードに検索→
[ http://hpcgi2.nifty.com/mitamond/pyukiwiki/index.cgi?1644(%B4%B2%B1%CA21%2F%C0%B5%CA%DD01)] に、「奈良の秋志野村で、掘ったばかりの井戸に、数日前に若狭国小浜で身投げした女の死体が浮かぶ 「西鶴諸国ばなし」」と書かれていた。
2.西鶴諸国ばなし を自館OPACで検索→自館所蔵が12件ヒットこの中から読みやすいものを選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
西鶴諸国ばなし
若狭井
福井県小浜市
奈良
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000055789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!