このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20070624
事例作成日
(Creation date)
2007年06月24日登録日時
(Registration date)
2007年07月06日 15時19分更新日時
(Last update)
2007年07月20日 14時46分
質問
(Question)
昔県立図書館で読んだ、『味真野と木ノ芽峠』深田久弥著の単行本を読みたい。
回答
(Answer)
改題・書籍化された「日野山と木ノ芽峠」(『山頂の憩い』深田久弥著/昭和46年刊/新潮社/1040151555 所収)を提供
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPAC検索→当館所蔵の「味真野と木ノ芽峠」は、雑誌『歴史読本』昭和44年8月号所収のもの。同書名での単行本は無し。
②NDL-OPAC検索→該当無し。
③〈ふるさとゆかりの作家〉の深田久弥コーナーを利用者と一緒にブラウジング
→「日野山と木ノ芽峠」(『山頂の憩い』深田久弥著/新潮社/1040151555 所収)の内容が、「味真野と木ノ芽峠」と同一のものだった
(『山頂の憩い』には、初出年の記載はあり、雑誌のそれと一致したが、初出誌等の記載は無し)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
深田久弥(ふかだ きゅうや)
味真野(あじまの)
木ノ芽峠(きのめとおげ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
深田久弥は福井中学に学んだ、福井県ゆかりの人物です。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000035850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!