レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190517
- 登録日時
- 2020/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/01 00:30
- 管理番号
- 福参-1151
- 質問
-
解決
『幼学詩韻』の著者、成徳隣と檜長裕の読みが知りたい。
- 回答
-
◆参考資料1『国書総目録』著者別索引
p.489 成徳隣(ルビなし)
p.768 檜(ひのき)長裕
◆参考資料2『古典籍総合目録』第3巻
p.420 成徳隣(せいとくりん)
p.478 檜長裕(ひのきながひろ)
◆参考資料3『享保以後江戸出版書目』
p.356、568、581 作者名索引に、成徳隣は「せ」、桧長裕は「ひ」で載っている。ルビなし。
◆参考URL1「国立国会図書館デジタルコレクション」
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/892124 最終確認 2020.3.3)
『幼学詩韻. (続)』(成徳隣, 桧長裕/編 千鍾房[ほか] 明治12年10月出版)
公開範囲:インターネット公開(文化庁長官裁定)
4コマ 「初編ハ北総(ホクサウ)ノ成(セイ)檜(クワイ)ニ」 とある。
また、「詳細レコード表示にする」を選択した遷移後の画面「著者標目よみ」に「セイ, トクリン」、「ヒノキ, ナガヒロ」とある。
◆参考URL2「教科書コレクション画像データベース」(広島大学図書館)
(http://dc.lib.hiroshima-u.ac.jp/text/metadata/46 最終確認 2020.3.3)
成徳隣伯敬(成徳隣) ナリトク リン ハクケイ
檜長裕君益(桧長裕) ヒナガ タスリ クンエキ
◆参考URL3「日本古典籍総合目録データベース」(国文学研究資料館)
(http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_7921 最終確認 2020.3.3)
成/徳隣(せい/とくりん)
檜/長裕(ひのき/ながひろ)
◆参考URL4「Web NDL Authorities 国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス」
(https://id.ndl.go.jp/auth/ndla/最終確認 2020.3.3)
成, 徳隣(セイ, トクリン)
桧, 長裕(ヒノキ, ナガヒロ)
- 回答プロセス
-
1.質問者の事前調査より、参考URL1を確認する。画面左の「詳細レコード表示にする」を選択すると、「著者標目よみ」が表示され、「セイ, トクリン」、「ヒノキ, ナガヒロ」の表記が見つかる。
2.Googleよりキーワード「成徳隣」で検索すると、参考URL2が見つかる。
3.参考資料1より享和2年刊行と確認できたため、参考資料3を調べる。
なお、下記資料に作者のルビはないが、関連情報あり。
参考資料4『近世読者とそのゆくえ』
p.66- 「編纂者についてはまだ調査しきれていない」とある。
参考URL5「国立国会図書館デジタルコレクション」
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1884708 最終確認 2020.3.3)
『日本漢詩史』(菅谷軍次郎/著 大東出版社 1941年出版)
公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
130コマ 幼学詩韻について記述あり。作者のルビなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
- 1 国書総目録 著者別索引 岩波書店 1991.1 025/1R/10 p.489、768
- 2 古典籍総合目録 第3巻 国文学研究資料館/編 岩波書店 1990.3 025/1R/60-3 p.420、478
- 3 享保以後江戸出版書目 朝倉 治彦/編 臨川書店 1993.12 025/1R/68 p.356、568、581
- 4 近世読者とそのゆくえ 鈴木 俊幸/著 平凡社 2017.12 023/1/331 p.66
- 1 『幼学詩韻. (続)』(国立国会図書館デジタルコレクション) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/892124 最終確認 2020.3.3
- 2 「幼学詩韻」(教科書コレクション画像データベース) http://dc.lib.hiroshima-u.ac.jp/text/metadata/46 最終確認 2020.3.3
- 3 「幼学詩韻」(日本古典籍総合目録データベース) http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_7921 最終確認 2020.3.3
- 4 「Web NDL Authorities」(国立国会図書館) http://id.ndl.go.jp/auth/ndla/ 最終確認 2020.3.3
- 5 『日本漢詩史』(国立国会図書館デジタルコレクション) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1884708 最終確認 2020.3.3
- キーワード
-
- 漢詩 文学 和古書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279921