レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/4/17
- 登録日時
- 2011/01/14 02:00
- 更新日時
- 2021/02/25 14:11
- 管理番号
- 中央-2010-03
- 質問
-
唐の詩人 杜甫の漢詩「北征」の英訳が掲載されている資料はないか。
- 回答
-
全文の翻訳は見つからなかったが、資料2に詩の一部の英訳が掲載されている。
都立DBで分類921.4の洋書を検索してみると、資料1がヒットする。唐の詩人25人の漢詩の英訳が掲載されている資料を探すための索引である。詩人の配列および本文(漢詩のタイトル)の配列はピンインのアルファベット順になっている。
「Tu Fu 杜甫」はp.363-472に掲載されている。その中に「Pei cheng 北征」の項があり、14件の資料略称が英訳の1行目とともに掲載されている。
巻頭の資料一覧から掲載資料の書誌情報を確認し、都立DBで所蔵の有無を調査したところ、資料2を当館で所蔵していた。
ただし、資料3に掲載されている「北征」全文と照らし合わせたところ、全文ではなく一部を抜粋して英訳したものだった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 25 T'ang poets : index to English translations / compiled by Sydney S.K. Fung and S.T. Lai. Chinese University Press c1984. ( A Renditions book ) <DRF/9214/F98/T>
- 【資料2】 Tu Fu, by A. R. Davis. Twayne Publishers [c1971] ( Twayne's world authors series, TWAS 110: China ) <F/9202/T88/T>
- 【資料3】 杜甫詩選 / 杜甫∥[著] / 岩波書店 , 1991.2 ( 岩波文庫 ) <S/9214/ト10/302>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000076454