レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/30
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001042512
- 質問
-
解決
戦後活躍した女流詩人・馬淵美意子について知りたい。また、彼女の評論や詩集があれば読みたい。
- 回答
-
<馬淵美意子について>
・『戦後詩歌俳句人名事典』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2015.10)
p.473に「明治29年(1896年)3月16日~昭和45年(1970年)5月28日」「幼年時代より絵を志し、有島生馬に師事。」「「暦程」同人として活躍。」などの略歴が記されています。
<評論>
・篠田一士「現代詩人帖-7-クロノスの呪い--馬淵美意子」『新潮』80(9)(新潮社 1983.8)p.263-274
・菅野昭正「抒情の誕生--馬淵美意子「馬淵美意子のすべて」(新詩集-5-)」『すばる』(5)(集英社 1971.8)p.92-100
・『現代日本女性詩人85』(高橋順子/編著 新書館 2005.3)
p.30「牡丹の花びら貝-ある祭壇の燎燭の中に」がとりあげられ、これに関する評論が記されています。
<詩集>
・『馬淵美意子詩集』(馬淵美意子/著 創元社 1952)
この資料は、国立国会図書館あるいは国立国会図書館デジタル化資料送信サービス図書館送信参加館内で閲覧が可能です。(2020/1/30現在)
[事例作成日:2020年1月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- 戦後詩歌俳句人名事典 日外アソシエーツ株式会社‖編集 日外アソシエーツ 2015.10 (473)
- 新潮 新潮社 80(9-10)<943-944> (80(9):263-274)
- 昴 集英社 5-6 (5:92-100)
- 現代日本女性詩人85 高橋/順子∥編著 新書館 2005.3 (30)
- 馬淵美意子詩集 馬淵/美意子∥著 創元社 1952
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280370