レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月10日
- 登録日時
- 2019/09/20 14:44
- 更新日時
- 2020/08/13 16:26
- 管理番号
- 広県図実習2019-29
- 質問
-
京都の石清水八幡宮に関する御神詠が出ている本が知りたい。
- 回答
-
参考資料1『新編日本古典文学全集 59 謡曲集 2』【918/94シ/59】
p.486-505 船弁慶
p.488 「世の中の、人は何とも石清水、澄み濁るをば、神ぞしるらん」
p.498 注に「参考「此の歌、日本風土記にあり。或は云ふ、是は石清水八幡の御神詠と申し伝ふ云々」
参考資料2『和歌をひらく 第四巻 和歌とウタの出会い』【911.1/105ア/4】
p.223-247 神詠と呪歌 室町時代を中心に
参考資料3『国文註釈全書 7 謡曲拾葉抄 全』
p.483ー490 船弁慶
p.485「世中の人は何共石清水すみ濁るをは神そしるらん」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 1『新編日本古典文学全集 59 謡曲集 2』小山弘志/校注・訳,小学館,1998 (p.486-505 船弁慶)
- 2『和歌をひらく 第4巻 和歌とウタの出会い』浅田徹/[ほか]編集,岩波書店,2006 (p.223-247 神詠と呪歌 室町時代を中心に)
- 3『国文註釈全書 7 謡曲拾葉抄 全』本居豊頴/[ほか]校訂,国学院大学出版部,1909 (p.483-490 船弁慶)
- キーワード
-
- 石清水八幡宮
- 船弁慶
- 御神詠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261592