このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-934
事例作成日
(Creation date)
2012年08月08日登録日時
(Registration date)
2012年08月09日 14時13分更新日時
(Last update)
2012年10月12日 11時39分
質問
(Question)
追悼文の書き方やその他参考になるもの、実際の追悼文が載っている本や雑誌はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『心に響く「弔辞」』(新星出版社/2003)
・『故人を思う心が伝わる葬儀・法要のあいさつとマナー』(二村 祐輔/池田書店/2010)
・『追悼 上・下』(山口 瞳/論創社/2010)
・『弔辞』(日本テレビ/1995)
・『弔辞大全』(倫書房/1998)
・『「弔辞」集成』(司馬遼太郎ほか/青銅社/1986)
・『弔辞集』(日本経済新聞社/1993)
・「文藝春秋 2011年1月号」p261~p344に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「追悼文」をキーワード検索
→131件ヒットするが、ノイズが多い。
②キーワードを「弔辞」に変更して再検索。
→32件ヒットしたうち、良さそうなもの選び、内容を確認してみる。
・『心に響く「弔辞」』(新星出版社/2003)
・『故人を思う心が伝わる葬儀・法要のあいさつとマナー』(二村 祐輔/池田書店/2010)
…弔辞の書き方
・『追悼 上・下』(山口 瞳/論創社/2010)
・『弔辞』(日本テレビ/1995)
・『弔辞大全』(倫書房/1998)
・『「弔辞」集成』(司馬遼太郎ほか/青銅社/1986)
…有名人や作家への弔辞
・『弔辞集』(日本経済新聞社/1993)
…有力経済人への弔辞
③別職員より、雑誌に追悼文が載っているのは「文芸春秋」で見た記憶があるとのこと。
・「文藝春秋 2011年1月号」p261~p344に記載あり。
…作家・芸能人の弔辞
②③の資料を質問者に提示。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
言語生活  (809 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
追悼文
弔辞
書き方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000109814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!