レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200721
- 登録日時
- 2021/01/07 17:00
- 更新日時
- 2021/03/09 14:57
- 管理番号
- 兵尼2020-31
- 質問
-
解決
フランス語の詩の韻律についての本を探している。
- 回答
-
以下の資料と利用方法を案内しました。
所蔵資料
(1)『音声の科学 音声学入門(文庫クセジュ)』(白水社)
北図書館(分館)所蔵あり。予約取り寄せ可能。
国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館内公開資料
(2)『フランス詩法』(上・下巻)(白水社)
館内専用PC端末にて閲覧・印刷可能。
未所蔵資料
(3)『日本語とフランス語』(国立国語研究所)
兵庫県立図書館所蔵あり。相互利用予約可能。
オンライン公開資料
CiNii Articles検索結果よりオンラインでの全文公開論文15件
- 回答プロセス
-
1.キーワード「フランス」「韻律」での所蔵検索ではヒットせず。
2.国立国会図書館サーチにて「フランス」「詩」「韻律」などのキーワードで検索。
検索結果より、所蔵のありそうな資料を当館OPACにて再度検索。
(1)『音声の科学』が北図書館に所蔵あり。
3.国立国会図書館サーチ検索結果より、デジタルコレクション送信館公開資料を確認。
(2)『フランス詩法』1954年刊行だが、目次をみて有効な資料と推察。
4.CiNii Articlesにてキーワード「フランス」「韻律」での検索結果24件のうち関連のありそうな15件に本文リンクあり。
それぞれの参考文献欄にある文献も参考になる旨を説明。
以上、調査内容、資料とその利用方法等を案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 10版)
- 詩 (951 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- フランス語
- 詩
- 韻律
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292030