レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月28日
- 登録日時
- 2010/07/28 10:31
- 更新日時
- 2010/07/28 18:41
- 管理番号
- 20100728-1
- 質問
-
解決
『清風瑣言』を収録している文献を探している。
- 回答
-
Webcat Plus Minusの検索結果からも収録されている文献がわかった。
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=%E6%B8%85%E9%A2%A8%E7%91%A3%E8%A8%80&t=&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=50&o=yd&lang=ja (2010/07/27確認)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で、画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%90%B4%95%97%E0%F2%8C%BE (2010/07/28確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索した。
著作ID39441
統一書名清風瑣言 ( せいふうさげん ), K, 1
巻冊二巻二冊
分類茶道
著者上田/秋成
成立年寛政六刊
国書所在
【写】早大,東大本居(仙源抄抜粋と合一冊),日比谷加賀(版本写一冊),福井(一冊)
【版】国会,静嘉,宮書,東博,教大,早大,東大,東北大狩野,阪大,大阪府,京都府,日比谷加賀,岩国,刈谷,松宇,神宮,茶図成簣,学書言志,[補遺]竜谷
【複】〔活〕上田秋成全集二・女学叢書・大日本思想全集九・日本随筆大成二期三
Webcat Plus Minusで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2010/07/27確認) -
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2010/07/27確認) -
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2010/07/28確認)
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
- キーワード
-
- 清風瑣言
- 茶書
- 上田秋成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069571