このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2053
事例作成日
(Creation date)
2012/04/06登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 02時04分更新日時
(Last update)
2012年11月07日 02時04分
質問
(Question)
落語「悋気の独楽(りんきのこま)」の速記本が読みたい。
回答
(Answer)
1 次の資料をご紹介しました。
『ライブラリー落語事典 東京編』保田武宏/著 弘文出版 1982
p.536~ 作品のあらすじと速記本が掲載されています。
別名「辻占こま」とありましたが、この名前で「横浜市図書館蔵書検
( https://www.lib.city.yokohama.jp/ )」で検索しても見つかりませんでした。
2 1の速記本に掲載されていた図書を検索し、次の所蔵資料をご紹介しました。
(1) 『古典落語 5』落語協会/編 角川春樹事務所 2011
p.117~「悋気のこま(三代目柳家小さん)
(2) 『明治大正落語集成 口演速記 第4巻』暉峻康隆/〔ほか〕編 講談社 1980
p.117~ 「りんきの独楽(三代目柳家小さん)
(3) 『大衆芸能資料集成 第4巻』三一書房 1981
p.148~ 「りんきのこま(三代目柳家小さん)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!