このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-019
事例作成日
(Creation date)
2001/05/19登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 15時08分
質問
(Question)
落語に出てくる女性の名前で、一番長いものは何か。男性の名前が「寿限無」ということはわかっている。
回答
(Answer)
《Google》を〈落語 & 名前 & 女〉で検索すると、「垂乳根」が「寿限無」とともに長い名前と言うことで紹介されている。『古典落語大系 6』に「垂乳根」とその解説あり(上方での演題は「延陽伯」)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『古典落語大系 6』
キーワード
(Keywords)
落語-落語本
人名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!