このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-122
事例作成日
(Creation date)
2001/12/05登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時14分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 09時56分
質問
(Question)
「緑林五漢」という講談を所収する資料を探している。
回答
(Answer)
所収資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の《LIVRE》『彩-BISC』ほか、《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》等を検索するが該当なし。
『明治百話』『講談資料集』に「緑林五漢録」という作品について解説あり。
「天狗小僧霧太郎、業平金五郎(業平小僧)、のぶすまの幸次、獄門初之助、鼠小僧次郎吉の列伝」とのこと。
同様に検索するが〈緑林五漢録〉でもヒットしないので、個々の演目について調査する。
《LIVRE》『彩-BISC』に、「鼠小僧次郎吉」(『講談全集 22』)「鼠小僧次郎吉」(「講談名作文庫」:移動図書館車資料)あり。
『講談明治期速記本集覧』により、「天狗小僧」(桜井三世口演 香夢主人速記 求光閣 明39.4:国会図蔵)の情報がわかる。
『講談関係文献目録 明治・大正編』により、「鼠小僧次郎吉」「業平金五郎」「天狗霧太郎」の掲載誌(紙)が判明するが、いずれも県立図未所蔵。
所蔵館の探索も困難。
その他に〈講談〉のCDや古書、作者の〈松林伯円〉からもアプローチするが見あたらず。
以上を連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
講談
緑林五漢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国会図書館関西館よりコメントをいただく(2009/08/03)。以下、資料情報の本文。
近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/index.html
を「鼠小僧次郎吉」で検索したところ、
『徳川栄華物語』(松林伯知、東京:新橋堂,明40-43)
<当館請求記号YDM97420>の[第6冊]続編 椿の巻
の中に(十五) 鼠小僧次郎吉  が収録されていました。
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=41012756&VOL_NUM=00006&KOMA=81&ITYPE=0
もしかしたら違う内容のものかも知れませんが、
ご参考までにコメントさせていただきました。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020042解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!