このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-143
事例作成日
(Creation date)
1996/11/20登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時33分更新日時
(Last update)
2007年12月19日 08時11分
質問
(Question)
「しのだの森の狐」の噺に関する芝居のタイトルが知りたい。
回答
(Answer)
「蘆屋道満大内鑑」(アシヤドウマンオオウチカガミ)である。
回答プロセス
(Answering process)
『平凡社大百科事典・索引』〈シノダノモリ〉から蘆屋道満大内鑑(アシヤドウマンオオウチカガミ)があり、『平凡社大百科事典 1』p223に「〈信田妻〉系統の歌舞伎狂言の代表作で人形浄瑠璃でも取り上げられている」と記載あり。
『演劇百科大事典  3』p114〈シノダヅマ〉の項目には人形浄瑠璃のタイトルと歌舞伎のタイトルが多数記述あり。
『歌舞伎台帳集成 2』p215には「蘆屋道満大内鑑」で収録されていることをあわせて回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 9版)
大衆演芸  (779 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『平凡社大百科事典 1』
『歌舞伎台帳集成 2』
キーワード
(Keywords)
歌舞伎
江戸文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!