レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月29日
- 登録日時
- 2015/04/29 11:07
- 更新日時
- 2018/05/29 08:25
- 管理番号
- 17458
- 質問
-
NHKのドラマ「かぶきけいじ」の(原作)本は?
- 回答
-
・「NHK 木曜時代劇 かぶき者 慶次」のことだった。
・番組公式ホームページ「よくあるご質問」
http://www.nhk.or.jp/jidaigeki/keiji/html_keiji_faq.html
に次の情報あり。
「Q.ドラマの原作について教えてください。
このドラマは火坂雅志さんの原案をもとに、小松江里子さんが書き下ろしたオリジナル作品です。ノベライズ版の発売については、宝島社文庫から、上巻/2015年5月25日・下巻/2015年6月4日に発売される予定です。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
テレビドラマ「刑事コロンボ」の小説版は所蔵しているか。(福井県立若狭図書学習センター).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000119306-00 -
2013年のNHK大河ドラマ「八重の桜」について、原作の小説はあるか?(豊中市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000069610-00 -
来年のNHK大河ドラマ「八重の桜」の原作本はあるか。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000071109-00 -
NHKドラマ「ちりとてちん」に関する資料として、どのようなものが刊行されているか知りたい。(福井県立若狭図書学習センター).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000106110-00 -
2014年4月8日から9回連続で放映中のNHKのドラマ「サイレント・プア」は、豊中市がモデルになったものだと聞いたが、原作はあるか。ない場合、関連の本があればそれを見たい。(豊中市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000142130-00
-
テレビドラマ「刑事コロンボ」の小説版は所蔵しているか。(福井県立若狭図書学習センター).
- キーワード
-
- 「NHK 木曜時代劇 かぶき者 慶次」 小松江里子/作 火坂雅志/原案
- ドラマ用書き下ろしオリジナル作品
- ノベライズ版
- 覚え違い
- テレビドラマ
- 時代劇
- NHK 番組公式ホームページ「よくあるご質問」
- 高齢者
- 原作
- 原案
- 作
- FAQ
- ノンフィクション
- 再現ドラマ
- 再現フィルム
- テレビ番組
- 事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
・テレビドラマが書籍化されたもの(原作、ノベライズ、元になったノンフィクションなど)を図書館に求める質問。
・質問されるタイトルが正確でない場合もある。
・番組公式ホームページのFAQが参考になる場合が多いようだ。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000171585