レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月14日
- 登録日時
- 2014/01/14 22:33
- 更新日時
- 2014/01/16 20:26
- 管理番号
- 20140114-7
- 質問
-
解決
源平布引滝について知りたい。
- 回答
-
日本大百科全書(ニッポニカ)
源平布引滝 げんぺいぬのびきのたき
浄瑠璃義太夫節(じょうるりぎだゆうぶし)。時代物。5段。並木千柳(せんりゅう)、三好松洛(しょうらく)作。1749年(寛延2)11月、大坂・竹本座初演。・・・
源平布引滝 【げんぺいぬのびきのたき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%BA%90%E5%B9%B3%E5%B8%83%E5%BC%95%E6%BB%9D (2014/01/14確認)
デジタル大辞泉
げんぺいぬのびきのたき 【源平布引滝】
浄瑠璃。時代物。五段。並木千柳(宗輔(そうすけ))・三好松洛(みよししょうらく)の合作。寛延2年(1749)大坂竹本座初演。源平の合戦に取材し、三段目切(きり)の「実盛物語」が有名。
文楽ハンドブック / 藤田洋編 第3版 三省堂 , 2011 9784385410678
p.144 源平布引滝 げんぺいぬのびきのたき
新版 歌舞伎事典
源平布引滝 げんぺいぬのびきのたき
人形浄瑠璃。時代物。五段。正本の作者署名は並木千柳、三好松洛。番付には作者竹田外記の名も加わる。寛延二(1749)年一一月大坂・竹本座初演。・・・
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形劇 (777 9版)
- 邦楽 (768 9版)
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
NDC9:774 歌舞伎
http://mozu.mozunoya.net/styled-12/
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143312