このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140114-6
事例作成日
(Creation date)
2014年01月14日登録日時
(Registration date)
2014年01月14日 21時36分更新日時
(Last update)
2014年01月15日 10時10分
質問
(Question)
傾城恋飛脚について知りたい。
回答
(Answer)
国史大辞典
冥途の飛脚 めいどのひきゃく
浄瑠璃の曲名。世話物。三段。近松門左衛門作。正徳元年(一七一一)の七月以前(『外題年鑑』は三月五日初日とする)に、大坂道頓堀竹本座で初演。通称「梅川忠兵衛」「梅忠」。実説は不詳。・・・
改作に紀海音(きのかいおん)の『傾城三度笠』(正徳三年)、菅専助(すがせんすけ)らの『けいせい恋飛脚』(安永二年(一七七三))があり、これをもとにした歌舞伎『恋飛脚大和往来(こいのたよりやまとおうらい)』(寛政八年(一七九六))がある。
梅川・忠兵衛 【うめがわちゅうべえ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%A2%85%E5%B7%9D%EF%BD%A5%E5%BF%A0%E5%85%B5%E8%A1%9B (2014/01/14確認)
世界大百科事典 第2版
うめがわちゅうべえ【梅川・忠兵衛】
浄瑠璃,歌舞伎作品中の主人公名または作品の俗称。飛脚屋亀屋忠兵衛と新町槌屋の遊女梅川を主人公にした近松門左衛門作《冥途の飛脚(めいどのひきやく)》(1711)が原典であるが,〈新口村の場〉は夫婦,親子,嫁しゅうとの愛情が巧みに描かれ,舞踊的要素が多いのでのちに道行浄瑠璃に作られた。常磐津《道行情(みちゆきなさけ)の三度笠》(1841),富本《道行恋飛脚》(1780),清元《道行故郷の陽雨(はるさめ)》はその代表曲である。
日本大百科全書(ニッポニカ)
冥途の飛脚 めいどのひきゃく
文楽ハンドブック / 藤田洋編 第3版 三省堂 , 2011 9784385410678
p.221 冥途の飛脚 めいどのひきゃく
新版 歌舞伎事典
冥途の飛脚 めいどのひきゃく
冥途の飛脚 文化デジタルライブラリー
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/contents/learn/edc13/sakuhin/syuyo/p4/p4-a.html (2014/01/14確認)
「けいせい恋飛脚」について : 改作物に見られる演劇性の一特色
黒石陽子
学芸国語国文学 17, 89-100, 1982-03
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000135396 (2014/01/14確認)
「『冥途の飛脚』改作研究」
鈴木睦
文芸論叢(大谷大学文芸学会 ISSN:02876493) (64), 134-144, 2005-03
http://ci.nii.ac.jp/naid/40006996561 (2014/01/14確認)
[大阪五行浄瑠璃本] 〔3〕 傾城恋飛脚新口村段 高橋書店 1885
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/856221 (2014/01/14確認)
近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/856221 (2014/01/14確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形劇  (777 9版)
邦楽  (768 9版)
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
けいせい恋飛脚 けいせいこいびきゃく けいせいこいのひきゃく
文楽 人形浄瑠璃 浄瑠璃 歌舞伎
梅川忠兵衛 梅川・忠兵衛 うめがわちゅうべえ 梅忠
新口村 にのくちむら
世話物
亀屋忠兵衛
梅川 うめがわ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NDC9:774 歌舞伎
傾城恋飛脚 けいせいこいびきゃく
http://www.lares.dti.ne.jp/~bunraku/guidance/top_nino.html (2014/01/14確認)
http://www.lares.dti.ne.jp/bunraku/guidance/nino/nino_arasuji.html (2014/01/14確認)
新口村の段 にのくちむらのだん
http://www.lares.dti.ne.jp/~bunraku/guidance/nino/dan_nino.html (2014/01/14確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000143311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!