このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130525-1
事例作成日
(Creation date)
2013年05月25日登録日時
(Registration date)
2013年05月25日 06時16分更新日時
(Last update)
2013年05月25日 11時33分
質問
(Question)
妹背山婦女庭訓について知りたい。
回答
(Answer)
妹背山婦女庭訓(いもせやまおんなていきん)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A6%B9%E8%83%8C%E5%B1%B1%E5%A9%A6%E5%A5%B3%E5%BA%AD%E8%A8%93/  (2013/05/24確認)
妹背山婦女庭訓 【いもせやまおんなていきん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A6%B9%E8%83%8C%E5%B1%B1%E5%A9%A6%E5%A5%B3%E5%BA%AD%E8%A8%93  (2013/05/24確認)
妹背山婦女庭訓 歌舞伎への誘い
http://www2.ntj.jac.go.jp/unesco/kabuki/jp/5/5_04_02.html  (2013/05/24確認)
浄瑠璃集 / 鳥越文蔵{ほか}校注・訳 東京 : 小学館 , 2002 (新編日本古典文学全集 ; 77)  ISBN:4096580775
仮名手本忠臣蔵, 双蝶蝶曲輪日記, 妹背山婦女庭訓, 碁太平記白石噺
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01506518&key=B136944891005914&start=1&srmode=0  (2013/05/25確認)
妹背山婦女庭訓 / [近松半二ほか作] ; 景山正隆編著 . 伊賀越道中双六 / [近松半二作] ; 景山正隆編著 東京 : 白水社 , 1995 (歌舞伎オン・ステージ ; 2) ISBN:4560032726
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00099145&key=B136944891005914&start=1&srmode=0  (2013/05/25確認)
文楽浄瑠璃集 / 祐田善雄校注 東京 : 岩波書店 , 1965 (日本古典文學大系 ; 99)
菅原伝授手習鑑.義経千本桜.一谷嫩軍記(熊谷陣屋の段).妹背山婦女庭訓(山の段).艶容女舞衣(酒屋の段).摂州合邦辻(合邦内の段).伊賀越道中双六(沼津の段).絵本太功記(尼ケ崎の段)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00405157&key=B136944891005914&start=1&srmode=0  (2013/05/25確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 9版)
人形劇  (777 9版)
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
妹背山女庭訓
文楽
人形浄瑠璃
歌舞伎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000131691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!