このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20111010-1
事例作成日
(Creation date)
2011年10月10日登録日時
(Registration date)
2011年10月10日 16時56分更新日時
(Last update)
2011年10月14日 18時43分
質問
(Question)
「日高川入相花王」について知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
日高川入相花王(ひだかがわいりあいざくら)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%97%A5%E9%AB%98%E5%B7%9D%E5%85%A5%E7%9B%B8%E8%8A%B1%E7%8E%8B/  (2011/10/10確認)
阿波人形浄瑠璃の世界の下記サイトがあった。
日高川入相花王(ひだかがわいりあいざくら) -渡し場の段-
http://joruri.info/movie/12.html  (2011/10/10確認)
動画が公開されていた。
回答プロセス
(Answering process)
『日本古典文学大辞典』、『文楽ハンドブック』などを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形劇  (777 9版)
歌舞伎  (774 9版)
戯曲  (912)
参考資料
(Reference materials)
日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第5巻 岩波書店 , 1984 p.166
文楽ハンドブック / 藤田洋編 第3版 三省堂 , 2011 ISBN:9784385410678
kotobank
日高川入相花王【ヒダカガワイリアイザクラ】
http://kotobank.jp/word/%E6%97%A5%E9%AB%98%E5%B7%9D%E5%85%A5%E7%9B%B8%E8%8A%B1%E7%8E%8B  (2011/10/10確認)
歌舞伎事典 / 服部幸雄, 富田鉄之助, 廣末保編 新版 平凡社 , 2011 ISBN:9784582126426
外題 淡路人形芝居サポートクラブ
http://www.awajiningyo-support.or.jp/museum/gedai.html  (2011/10/10確認)
キーワード
(Keywords)
日高川入相花王(ひだかがわいりあいざくら)
浄瑠璃
安珍
清姫
道成寺伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000092170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!