レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年5月10日
- 登録日時
- 2017/05/11 09:48
- 更新日時
- 2020/02/25 10:30
- 管理番号
- 2017-009
- 質問
-
解決
大伴坂上郎女による『万葉集』1017番歌「木綿畳手向けの山を今日越えていづれの野辺に廬りせむ我」では、どのような道を通ったのか、詳細がわかる資料を探している。
- 回答
-
久松潜一監修『思想と背景』(萬葉集講座;第2巻)、佐佐木信綱ほか監修『萬葉集講座』第2巻に詳しい記述がありました。また、井上満郎著『京都よみがえる古代』には簡略な地図もございます。その他参考資料等、詳しくは回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
本学OPACを検索しヒットした以下の資料に記述があった。検索キーワード「万葉集 道」「万葉 地図」等。
・久松潜一監修『思想と背景』(萬葉集講座;第2巻. 東京 : 有精堂出版, 1973)
p.51~若浜汐子「万葉時代の交通」に、宇治~相坂(逢坂)の道のりについて記述がある。
また、p.68 参考文献に挙げられている、佐佐木信綱ほか監修『萬葉集講座』第2巻 (東京 : 春陽堂, 1933) p.235~西村眞次「『萬葉集』に現はれた交通路線の研究」に寧楽(奈良)山~宇治~石田~相坂(逢坂)山の道のりについて詳細な記述がある。
・井上満郎著『京都よみがえる古代』(京都 : ミネルヴァ書房, 1991)
p.66~「第三ブロック―宇治川・鴨川間」において宇治~逢坂間に関して、
p.68~70に大伴坂上郎女の歌と「加茂神社~相坂(逢坂)山~近江」ルートに関しての記述がある。
p.74に「古道の復元」として簡略な図も掲載されている。
・奥野健治著 ; 奥野健治著作刊行会編『山代志考 ; 地理三題 ; 恭仁考』(万葉地理研究論集 第3巻. 秀英書房, 1985)
p.135 「筆のすさびに「上古の賀茂の神社は、今の加茂の地にあらずと見ゆ。萬葉集に大伴坂上郎女加茂の神社を拝して、淡海の湖水を見たる歌あり。又南山城にも旧加茂と唱ふる地あり」と云へり。京都市説否定の一文として附記す」として、大伴坂上郎女の歌をp.136に挙げている。
・樋口和也著『萬葉集地名歌総覧』(近代文芸社, 1996)
p.229「(木綿畳) 手向の山を 今日越えて いづれの野辺に 庵せむ吾等」の歌の後に解説あり。
「相坂山は……近江と山背の国境であった。作者一行は、手向の山である逢坂山から近江海(琵琶湖)を眺望し、奈良への帰途へ就いたのであるが……」とある。
・森浩一 著『京都の歴史を足元からさぐる』(学生社, 2007-2010)
洛北・上京・山科の巻 p.95 に大伴坂上郎女が「早朝に平城京を出て木津川の右岸を北上し、さらに大和大路を通って賀茂郷へ行き…」との記述がある。
洛東の巻 p.18に大伴坂上郎女が「おそらく大和大路の元となる古道を通ったのであろう」との記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
-
川崎庸之/ほか著. 萬葉集講座 第2巻 : 思想と背景. 有精堂, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024699977-00 (NCID:BN04139245) -
佐佐木信綱 , 藤村作 , 吉沢義則 監修. 萬葉集講座 : 研究方法篇 第2巻. 春陽堂, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000775202-00 (NCID:BN01016442) -
井上満郎著. 京都よみがえる古代. ミネルヴァ書房, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002101717-00 , ISBN 4623021009 (NCID:BN06308682) -
奥野健治著 , 奥野健治著作刊行会編. 萬葉地理研究論集 : 山代志考 地理三題 恭仁考 第三巻. 秀英書房, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016501475-00 (NCID:BN01744508) -
樋口和也著. 万葉集地名歌総覧. 近代文芸社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002521862-00 , ISBN 4773350415 (NCID:BN14633317) -
森浩一著. 京都の歴史を足元からさぐる 洛東の巻. 学生社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009081701-00 , ISBN 9784311203091 (NCID:BA82668324) -
森浩一, 高野陽子, 三浦到. 京都の歴史を足元からさぐる 洛北・上京・山科の巻. 学生社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045786016-00 , ISBN 9784311203152 (NCID:BA82668324)
-
川崎庸之/ほか著. 萬葉集講座 第2巻 : 思想と背景. 有精堂, 1973.
- キーワード
-
- 万葉集
- 大伴坂上郎女
- 道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 詩歌
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000215826