このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090109
事例作成日
(Creation date)
2006年12月22日登録日時
(Registration date)
2010年01月31日 10時44分更新日時
(Last update)
2014年07月10日 14時25分
質問
(Question)
『五重塔はなぜ倒れないか』(上田篤 新潮社)に,幸田露伴の『五重塔』とともに,「もうひとつ、名前を忘れてしまったが、やはり五重塔と大工の話の小説を読んだことがある。」として,自らが再建した五重塔の傾きに気付き,「最後にこの棟梁は五重塔のてっぺんから、のみを口にくわえて飛び下りてしまう。」というあらすじが紹介されているが,その小説を探している。
回答
(Answer)
この件について,各種データベース等を調査したが,残念ながら,該当する小説を見つけることは
できなかった。
姫路城にまつわる伝説で,次のインターネット情報及び参考資料等に類似した話(棟梁桜井源兵衛の話)が
掲載されていたので,参考までに紹介した。
○インターネット情報( http://www.city.himeji.lg.jp/guide/castle/legend.html  最終確認2010.1.31)
姫路市ホームページ > 姫路観光ガイド > 姫路城大図鑑 > 姫路城の伝説 > 棟梁・桜井源兵衛の死
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!